Где проще получить российское гражданство жителям ДНР-ЛНР: в России или в республиках

Указы, значительно упрощающие процесс оформления российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины, как ожидалось оставят без работы отделы миграционной службы МВД РФ и множество коммерческих предприятий и частных юристов, оказывающих услуги консультационного характера.

За несколько месяцев, прошедших с момента вступления в силу указов, далеко не все граждане ДНР-ЛНР, желающие получить российские паспорта, успели подать документы на рассмотрение. Практическое применение упрощающих указов как всегда оказалось не таким простым, как ожидалось. Тем не менее, согласно данным официальных СМИ, более 80 000 лиц смогли получить паспорта по упрощённой схеме — за 3 месяца.

Настало время подвести первые итоги и определиться тем, кто всё ещё выбирает оптимальный для себя путь к российскому гражданству.

Как и предрекали эксперты миграционной сферы, в ходе практического применения указов не раз менялись требования к документам и сама процедура. Например, согласно информации, опубликованной в одном из печатных СМИ ДНР, в качестве удостоверяющего личность документа было достаточно предоставить загранпаспорт. Этот документ не требовал перевода на русский язык, соответственно, снимал сумму сопутствующих расходов. Но многие заявители столкнулись с отказом принять к рассмотрению пакет документов, если отсутствовал национальный гражданский паспорт и его перевод.

Пример одного из самых непредсказуемых требований — это масштабирование на лист А4 копии свидетельства о браке советского образца. Из-за подобной, казалось бы, мелочи, работники миграционной службы ДНР, по словам столкнувшихся с данной проблемой заявителей, отказывались принять к рассмотрению документы на российское гражданство.

Также не подтвердились прогнозы об огромном ажиотаже и о километровых очередях на подачу документов. В список входит паспорт гражданина ДНР или ЛНР, который имеется далеко не у всех, а потому основные очереди — именно за внутренними паспортами.

Кто-то из заявителей прекращает попытки после 2-го отказа, кто-то смог стать обладателем российского паспорта после 5-го посещения миграционной службы и спустя полгода попыток. Очевидно, многое зависит от конкретных сотрудников на местах, и делать общие выводы пока что преждевременно. В случае сложных ситуаций и путаницы с документами оказывается проще заниматься оформлением на территории России.